お知らせ人権侵害の相談窓口について(人権委員会からのお知らせ)

本学教職員及び学生の皆さんへ
本学では、セクハラ等ハラスメントによる人権侵害を受けた場合の相談窓口を用意しています。
ハラスメントによる人権侵害を受けた場合、見た・聞いた場合は、躊躇せずに「人権侵害に関する相談員」(大学ホームページに掲載)にご相談ください。相談員から相談内容が漏れることはありませんし、相談内容が結果としてはハラスメントに当たらないものだったとしても、相談者に不利な扱いがされることはありません。安心してご相談ください。
なお、人権侵害に関する相談、申立て及び調査への協力その他正当な対応をした構成員に対する嫌がらせ行為や、就業・就学に関して不利益若しくは損害を与える行為(二次加害行為)も人権侵害となっています。
詳しくは、大学ホームページに掲載している「ハラスメント防止・対策ガイドライン」をご覧ください。
なお、本学教職員に対しては、11月に「ハラスメント防止・対策職員研修」を開催していることを申し添えます。

公立大学法人福岡県立大学
人権委員会委員長