HOME>在学生の方へ

在学生の方へ

お知らせ令和2年7月豪雨に関連する経済的支援情報

このたびの令和2年7月豪雨により被災された皆様に心よりお見舞いを申し上げるとともに、一日も早い復旧、復興を祈念いたします。

さて、令和2年7月豪雨等の災害により家計急変した学生が対象となる、経済的支援の内容について下記のとおりご案内いたします。

福岡県立大学長 柴田 洋三郎

【支援一覧】

(日本学生支援機構)

1、給付奨学金の家計急変採用(学部学生)

2、貸与奨学金の緊急採用・応急採用(学部生、大学院生)

3、JASSO災害支援金(学部生、大学院生)

1、給付奨学金の家計急変採用(学部生)

高等教育修学支援新制度では、住民税非課税世帯とそれに準ずる世帯を対象に、返還義務のない給付型奨学金と授業料減免がセットになった支援があります。通常は、前年度の課税標準額により審査を行いますが、災害により家計が急変し、家計急変後の収入状況が住民税情報に反映される前に緊急に支援の必要がある場合には、急変後の所得の見込みにより要件を満たすことが確認されれば給付奨学金の支援対象となります。

2、貸与奨学金の緊急採用・応急採用(学部生、大学院生)

日本学生支援機構の貸与型奨学金では第一種(無利子)奨学金及び第二種奨学金(有利子)奨学金による支援があります。卒業後返還が必要になる奨学金です。貸与額は選択可能です。通常は、前年度の収入金額等により審査を行いますが、災害により家計が急変した場合には、家計急変後の収入見込により審査されます。

3、JASSO災害支援金(学部生、大学院生)

当該支援金の対象者は、自然災害等の発生により、居住する住宅に半壊(半流出・半埋没及び半焼失を含む)若しくは床上浸水以上の被害を受けた方や自然災害等による危険な状態が発生し、自治体の避難勧告等による住居への立入禁止等が1カ月以上継続した方となります。

日本学生支援機構HP

→「令和2年7月3日からの大雨による災害で被害を受けた学生への支援策について

申込方法、詳細については学生支援班までご相談ください。

(本学)

1、授業料の減免(大学院生等)

2、授業料分割納付制度(学部生、大学院生)

3、公立大学法人福岡県立大学真島・市場特別奨学金(学部生、大学院生)

1、授業料の減免(大学院生等)

高等教育修学支援新制度の対象とならない大学院生等を対象として、大学独自の授業料減免制度において災害により著しい被害を受けた場合、授業料を減免する制度がありますので、希望される方は学生支援班までご相談ください。

2、授業料分割納付(学部生、大学院生)

災害等の理由により授業料の一括納付が困難な場合に分割(4回程度)で納付できますので、希望される方は学生支援班までご相談ください。

災害等の理由により修学を継続することが困難な学生に対し、本学が無利子で貸与する奨学金です。(在学期間を通じ、最高で60万円まで貸与可能です。)

申込は学生支援班まで。詳細は下記規程をご参照ください。

→公立大学法人福岡県立大学真島・市場特別奨学金規則

6-2-28 公立大学法人福岡県立大学真島・市場特別奨学金規程(規程第70号).pdf(213.5 KB)

学務部学生支援班

電話0947-42-2115