HOME>国際交流

国際交流

お知らせ交換留学生が日本語スピーチコンテストで好成績を収めました。

IMG00445.jpg

外国人によるスピーチコンテスト(11月5日(日)/飯塚国際交流推進協議会主催)に本学の交換留学生5名が参加しました。

コンテストは飯塚市役所で開催され、参加者は約3分間の日本語スピーチに挑戦しました。

陳さん11.jpg
ヒョサンくん1.jpg

結果発表では、最優秀賞を本学のキム ヒョサンさん(金孝相さん/三育大学校/韓国)、優秀賞をチン モユウさん(陳茂佑さん/南京師範大学/中国)が受賞しました。

写真右:キム ヒョサンさん スピーチ題名「久留米の卓球イベント」

写真左:チン モユウさん スピーチ題名「初めての上海の記憶」

また、コンテストに備えて学内で実施したスピーチ練習やリハーサルには、県立大生がサポーターとして多数参加し、留学生の話し方や

ジェスチャーを特訓しました。

たくさんのサポートと頑張りのおかげで、本番は全員原稿を覚え、はっきりした流暢な日本語でバラエティー豊かなスピーチを披露する

ことができました。