HOME>国際交流

国際交流

お知らせ第4回留学生支援事業を行いました。10月28日(土)

梨狩り2.JPG

2023年度第4回留学生支援事業(バスハイキング)を行いました。

すばらしい秋晴れに恵まれた今回は朝倉市・東峰村を訪問し、交換留学生と県立大学生が学びながら親交を深めました。

午前中は朝倉市の長野幸水園様で梨狩りに挑戦しました。

おいしい梨を試食し、もぎ方を教えていただいてから、大きく実った梨(新興)を収穫しました。暖かさで咲いた梨の花も見ることができました。

(梨のもぎ方を教わっています。)

梨狩り1.JPG

午後は東峰村の筑前小石原焼 栁瀬本窯元様で陶芸を体験しました。

栁瀬先生が作り方を丁寧に教えてくださり、明るくすばらしい日本家屋の中で学生1人ひとりが個性あふれる作品を作りました。

陶芸3.jpg   陶芸1.jpg   陶芸2.jpg

(栁瀬本窯元様の前で:栁瀬先生(後列右から3人目)と)

陶芸4.jpg

今回も留学生と日本人学生が楽しく交流しながら、地域に根付いた文化について学習することができました。

梨狩り体験をさせてくださった長野幸水園様、陶芸指導をしてくださった栁瀬本窯元様、ありがとうございました。