HOME>国際交流

お知らせ第1回留学生支援事業を行いました。 6月3日(土)

3石炭・歴史博物館.jpg

福岡県立大学では、交換留学生と県立大学生が交流しながら福岡県について学習するために年間数回の

「留学生支援事業」を実施しています。

2023年度第1回は、大学のある筑豊地域でバスハイキングをしました。

まず飯塚市の「ひよ子本舗吉野堂穂波工場」へ。

筑豊の銘菓「ひよ子」饅頭の製造過程を見学させていただきました。

(穂波工場: かわいい「ひよ子」が次々と生まれる様子を見学しました。)

1ひよ子工場.jpg

午後は三井寺(真言宗御室派平等寺)、田川市石炭・歴史博物館に伺いました。

炭鉱と深いつながりのあるお寺の美しい境内を見学させていただいた後、博物館で炭鉱の歴史を学びました。

(三井寺: たくさんの風鈴の下で)

2三井寺.jpg

(田川市石炭・歴史博物館: 炭鉱の歴史と文化を学習しましました。

また大学から見える二本煙突を間近に見ることができました。)

P1040215.jpg    P1040226.jpg

梅雨の晴れ間の青空の下、留学生・日本人学生ともに楽しみながら学習し、笑顔のあふれる一日になりました。