HOME>看護学部

看護学部

お知らせ看護技術極め隊 『血圧測定 強化月間!』の活動を行いました

昨年に引き続き、6月を「血圧測定強化月間」として、教職員の方々の血圧を測定しました。

5月の「血圧測定ドーナッツトレーニング」は学生同士での実施でしたが、今回は教員や職員の方を訪問して血圧測定を行いました。2,3年生が中心となり、その中でも5名の学生は何回も教員を訪問し、繰り返し実施を行いました。

終了後には、「学生以外の血圧測定ができてよかった」、「先生からアドバイスを頂いて、とても学びが深まりました」、「回数を重ねるごとに脈の位置や音の聞き分けが出来ていくのが分かり、実習でもいかせると思いました」などの感想が聞かれました。

これから2年生は基礎看護実習Ⅱ、3年生は各論実習が始まります。今後の実習へのよい動機づけになりました。

看護技術極め隊 血圧測定強化月間 ポスター (1).jpg Image.jpeg