HOME>人間社会学部

人間社会学部

お知らせICT教育研修会を開催しました。

2023-12-06 14.15.33.jpg本学研究奨励交付金「横断型教育プログラム開発研究」、「データサイエンス・プログラムにおける高大接続教育を意識したICT機器活用の教育効果の検証と見直し」に関する研究グループは、本学におけるICT教育の推進を目標に掲げています。

公共社会学科社会調査実習担当者と中高教職課程担当者と一緒にコラボして、12月6日にICT教育研修会を以下の内容で開催しました。

・プログラム1:ハイブリッド型Zoom配信のためのMeeting Owl・電子黒板の活用方法
 報告者:社会調査実習担当 黒川すみれ
 内 容:オンライン受講の学生がいる場合の対応として、Meeting Owlと電子黒板を使ったハイブリッド型Zoom配信(対面・オンライ
     ン併用)について紹介

・プログラム2:電子黒板の基本操作と活用方法
 報告者:研究奨励グループ 石崎龍二
 内 容:情報処理教室3の投影型電子黒板や公共社会学科学生研究室、社会調査実習室に置かれている一体型電子黒板の基本操作と活用
     例について紹介

2023-12-06 14.25.12.jpg  両報告ともに、ICT機器の活用による効果的・効率的な授業展開の実践例が紹介されました。

横断型教育プログラム研究グループ

柴田雅博・石崎龍二・坂無淳・佐藤繁美