お知らせ新型コロナウィルス感染症への対応について(県通知)

本学学生及び教職員の皆さんへ

県から改めて「新型コロナウィルス感染症への対応について」が通知されました。
この中で、県民への要請として、「①20代から30代を中心とした感染拡大の傾向が本県においても見られている。重症化しやすい高齢者層への感染を広げないためにも、基本的な感染対策の徹底し、慎重に行動すること」が追加されています。

皆さんには、日頃より感染防止対策に取り組んでいただいているところですが、改めて、下記の基本的な感染防止対策の徹底をお願いします。
①20代から30代を中心とした感染拡大の傾向が本県においても見られている。重症化しやすい高齢者層への感染を広げないためにも、基本的な感染対策を徹底し、慎重に行動すること。
②飲食店の利用は、少人数、2時間以内とすること。深酒をせず、会話の際は、マスクを着用し、大声を避けること。(個人宅等での会食を伴う集まりも含む)。
③「感染防止宣言ステッカー」掲示店など、適切な換気が行われ、座席間の距離も十分で、飛沫の飛散防止(アクリル板等の設置など)等の感染防止対策が徹底され、混雑していないお店を選ぶこと。
④外出や移動にあたっては、目的地の感染状況、利用する施設の感染防止対策をよく確認して、混雑していない時間と場所を選ぶこと。特に発熱等の症状がある場合は、外出や移動を控えること。
⑤施設や店舗を利用する場合は、「人にうつさない」、「人からうつされない」、「自分が感染しているかもしれない」という意識を常に持って行動すること。
⑥「三つの密」、「感染リスクが高まる「5つの場面」」等の回避や、「人と人との距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指衛生」をはじめとした基本的な感染対策の徹底等、感染拡大を防止する「新しい生活様式」を実施すること。
0415対策本部会議資料.pdf