お知らせ濃厚接触者にならないために(お願い)

学生・職員各位

幸い現在までのところ、本学構内での感染はみられておりません。一方、アルバイト先や学外での交友における感染が残念ながら起きてしまいました。
どなたかに陽性反応が見られた場合、その方と以下のような行為をされていた方は濃厚接触者として検査対象となります。

・手指の洗浄や消毒、サージカルマスクなしで、1m以内で15分以上過ごす
・換気の良くない場所で長時間過ごす

カラオケ、会話の伴う飲食、換気の悪い場所、マスクや消毒なしで物を共有する遊びやスポーツなどは避けるようにしてください。

濃厚接触者になると、検査結果が陰性であっても接触から14日間、保健所の健康観察下で自宅待機となります。また本学全体の入構禁止や実習中止といった事態にもつながります。

「自分や自分の仲間は陽性者ではない」といった信念によることなく、避けられる濃厚接触は避けることを実践していただきますようお願いいたします。

また、対応機種をお持ちの場合は「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)」のインストールをされてください。

一方、濃厚接触を回避し、お互いに手洗い・マスクを実践していれば感染の可能性はとても低くなります。

本学関係者におかれましては、感染者・濃厚接触者、その所属組織や地域に対する差別的な発言や行為をすることがないよう気をつけてください。