ブックタイトル福岡県立大学 インターンシップ報告会

ページ
109/152

このページは 福岡県立大学 インターンシップ報告会 の電子ブックに掲載されている109ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

福岡県立大学 インターンシップ報告会

活動報告4.プレ・インターンシップ中山優輝(公共社会学科1年)体験期間8月24日から9月4日(8月25、31日、9月1日は休み)合計10日間主な業務内容バイキングの準備、グラス磨き、ドリンクづくり、使用後のお皿の仕分け、お皿の補充、掃除など8月24日総務の指導者によるホテルの施設見学、ホテルの説明、簡単な研修。その後コルベーユに移動し、簡単な業務説明。8月26日から8月30日午後1時から午後9時半まで実際の業務。9月2日午前7時から午後3時半まで勤務。この日のみホールに出て接客以外のホールの仕事(お皿を下げる、台を拭くなど)9月3日午後1時から午後9時半まで実際の業務。9月4日午前7時から午後3時半まで実際の業務。感想今回、リーガロイヤルホテルで10日間勤務しましたが、綺麗でかっこいいホテルの裏では、たくさんの人の地道な働きがあることを実感することができました。また、リーガロイヤルホテルにかかわらず、ホテルで勤務している人のかなりの数が非正規雇用なのは驚きました。そんな中では接客の質を保つのは難しいと思います。リーガロイヤルホテルではあまり感じませんでしたが、もう少し小さいホテルだととてもその事を感じました。緊張と立ちっぱなしの仕事で大変でしたが、丁寧な立ち振る舞いを学んだり、普段見る事の出来ないホテルの裏側を体験するなど、貴重な就業体験をすることができました。この事を活かして、より良い人間になれるよう努力したいと思います。また将来の職業選択にも役立てたいと思います。105