HOME>生涯福祉研究センター

生涯福祉研究センター

お知らせ生涯福祉研究センター「アドボチャイルド」からのご案内

貧困や虐待、いじめ、ストレスなど子どもたちを取ります社会状況は、厳しさを増しています。このような中、生涯福祉研究センターでは、子どもの声を聴くことのできる大人を養成するための講座「アドボチャイルド」を立ち上げました。
今回は、その第1回目の活動です。以下の様に、香春町社会福祉協議会様の学習会に参加させていただきます。地域の子どもたちの置かれている状況を把握し、今後の支援のありかたを共に考える機会にしたいと思います。みなさまの御参加を、お待ちしております。

1、日程 5月14日(土) 13時30分~15時30分
 2、場所 香春町地域福祉センター『香泉荘』(香春町大字高野727)
 3、内容 貧困・孤立化する子どもの実態や子育て家庭が抱える課題を共有し、今後の支援のありかたを探ります。
   ①社会福祉士事務所まほろば スクールソーシャルワーカー 松澤秀樹さん
   ②児童養護施設田川湯山荘 職員 佐藤勇二さん
   ③参加者の意見交換会を持ちたいと思います。

4、特に、以下のような方に参加していただきたいです。
   ・子どもの問題に関心のある子どもの方(概ね小学校高学年以上)
   ・子どもの問題に関心のある元子どもの方
   ・子育て経験のある方
   ・民生委員経験のある方