HOME>ヘルスプロモーション実践研究センター

ヘルスプロモーション実践研究センター

お知らせ『布ナプキンワークショップ』を開催しました。

☆性の健康に関する事業(事業責任者:古田祐子)『布ナプキンワークショップ』を開催しました。

去る7 月21 日(木曜日)にヘルスプロモーション実践研究センターで"布ナプキンを作成するワークショップ"を開催しました。学生、卒業生、子育て中のママ、教員など17 名が参加した、にぎやかなワークショップとなりました。
 今年は、布ナプキンに関する説明を事業責任者の古田から佐藤繭子にチェンジし、あわせて、パンフレットの改訂も行いました

20160739_01.jpg 昨年、ご要望が多かったロックミシンを3 台に増やしましたので、時間内に沢山作成していただけるようになりました。授業の関係で途中終了となった学生さんがいましたが、最後まで参加してくださった人の中には、9枚も作成した凄腕の方がいらっしゃいました。製作枚数が少なかった人も、使用する布のプリントの種類を増やしましたので、好みに応じた布ナプキンが作れたようです。

ロックミシンを初めて使った人が多かったので、最初は「こわ〜い」と言った人もすぐに「ロック楽しい!」と感激の声。感想には「とてもかわいいのが沢山できた」「次の生理から使ってみたい」「自分の使いやすい形で作れるので満足」「2年前にはじめて布ナプキンに出会ってからとりこになった」ということなどが書かれてありました。来年もまたかわいいデザインの布を準備しますので、是非お越し下さい。

20160729_02.jpg