HOME>附属研究所>ヘルスプロモーション実践研究センター
ヘルスプロモーション実践研究センター

平成26年度 源流塾 報告

平成26年度 源流塾が開催されました

top_news_icon_1.gif

平成26年10月3日(金)、『教育に活かすヘルスプロモーション』をテーマに、福岡大学医学部 衛生・公衆衛生学教室教授 守山正樹先生を講師にお迎えして、平成26年度源流塾が開催されました。

守山先生ご自身の研究テーマであるヘルスプロモーションについてユーモアをまじえながら、Wifyという考え方を使用したコミュニケーションを考える個人ワークやグループワークを行い、対話を育てる科学についての講演でしたが、先生のお人柄もあり、あっという間に2時間が過ぎました。

P1010048.JPG

そのグループワークに参加している皆様の楽しそうな表情から、日ごろの対話についてあらためて考え直す良い機会になったのではないかと思われます。

P1010067.JPG

看護学部においては、3年次生の看護臨床実習が始まった慌ただしい日々の中での開催でしたが、22名の教員と学生の皆様に参加していただき、盛会のうちに終了できましたことを深く感謝申し上げます。

プロモーション実践研究センター運営部会一同