HOME>不登校・ひきこもりサポートセンター

不登校・ひきこもりサポートセンター

お知らせ中高生ICTサミットin飯塚に子どもサポーターが参加しました

③.jpg

平成31年1月19日(土)『中高生ICTサミットin飯塚』(主催:福岡県、福岡県青少年インターネット適正利用推進協議会)に県大子どもサポーター7名が参加しました。

中学生、高校生の生徒たちは、それぞれのグループの人とは初めて会うのに、しっかり協議し意見を出し合っている姿にサポーターも驚いておりました。

①.jpg

②.jpg

サポーターの皆さん、そして大勢の大人に囲まれながらもしっかり最後までやりとげた生徒のみなさん、お疲れ様でした!

~サポーターの感想~

看護学科 2年 福本 雪乃

今回初めてICTカンファレンスにファシリテーターとして参加させていただきました。意見のまとめ方、議論を活発化させる方法、発言を促す問いかけなど苦戦することが多く、その全てがファシリテーターとしての力をつけるためのよい勉強となりました。

またカンファレンス全体としては、グループそれぞれから創造性の豊かな意見や個性の溢れるプレゼンがあり、全てのグループにおいて活発的な議論ができたのではないかと感じました。

この経験をぜひ今後にも活かしていけるようこれからも様々なことに取り組んでいきます。