HOME>不登校・ひきこもりサポートセンター

不登校・ひきこもりサポートセンター

イベント不登校・ひきこもりサポートセンター10周年記念 特別公開講座 分科会Ⅱのご案内

日頃より、福岡県立大学附属研究所不登校・ひきこもりサポートセンターの活動に対して、平素より格別のご高配を賜り深く御礼申し上げます。

2018(平成30)年2月26日(月)、福岡県立大学 附属研究所 不登校・ひきこもりサポートセンター 10周年記念、福岡県立大学特別公開講座分科会のご案内をいたします。

今回は分科会Ⅱの概要について、以下に記載いたします。

【分科会Ⅱの概要】

テーマ④:精神障害

講 師:長野 美紀 氏

所 属:田川市市民生活部子育て支援課

概 要:保健師の立場から子ども本人のみならず親やきょうだいなどの精神障害の基本的な理解と支援の在り方についてお話ししていただきます。

テーマ⑤:人間関係・いじめ

講 師:星出 智絵 氏

所 属:福岡県教育委員会

概 要:まずは、いじめた子、いじめられた子、傍観者などそれぞれの立場で陥りやすい状況を想定し、なぜそうなってしまうのか、その気持ちや背景を考えていきます。さらにグループ討議で理解を深めて頂き、講師から解説を加えます。最後には、それらを踏まえ、いじめの防止には何が必要か、皆さんと一緒に考えていきたいと思います。

テーマ⑥:虐 待

講 師:梶谷 優子 氏

所 属:福岡市教育委員会

概 要:本分科会では、子どもを取り巻く深刻な社会問題の一つである「虐待」について取り上げます。今回は学校や関係機関も対応に苦慮するネグレクトに焦点を絞り、その環境に身を置く子どもや家族への支援の在り方について検討していきたいと思います。具体的な実践例を参考に、ネグレクトの背景にある生活課題にも目を向けて、地域で子どもを育むために今私たちにできることを考えます。