HOME>国際交流

お知らせインターンシップに留学生が参加しました!

20160906_01.jpg本学の交換留学生が田川市役所でインターンシップ(職場体験)に参加しました!
 参加したのは、韓国・大邱韓医(てぐかんい)大学校から本学に留学している 孫 智賢(ソン ジヒョン)さんです。 8月22日から26日の5日間、本学の学生支援班のサポートをうけて田川市役所「たがわ魅力向上課」のお仕事を体験させていただきました。

20160906_02.jpg孫さんは日本語も中国語も堪能です。
仕事の一つは孫さんの得意な翻訳でした。田川のパンフレット『tanto Vol.2』や田川特産のお土産の説明を韓国語に翻訳しました。また、田川地区を回り、田川に観光地として必要なものは何かレポートにまとめました。

孫さんに感想を聞きました。
(以下 孫さん)
「初日は緊張して一週間どうしようと思いましたが、市役所の皆さまと働いてみたら意外と短い一週間でした。おかげさまで田川のいろいろなところが見られてよかったです。翻訳などの仕事も楽しかったです。このようなインターンシップは初めてだったのでとてもいい経験になりました。」
田川市役所の皆さま、ありがとうございまた!(完)