HOME>心理教育相談室

心理教育相談室

イベント心理教育相談室開室10周年記念 きたやまおさむ講演会『「心」をみつめて』の開催について

福岡県立大学大学院心理教育相談室の活動に対して、平素より格別のご高配を賜りまして深くお礼申し上げます。

お陰をもちまして、本学心理教育相談室は開室10周年を迎えることができました。心理教育相談室では、不登校を中心に様々な相談内容に対して心理面接を行なっております。今後も近隣の教育機関や医療機関との連携を深めながら、市民の皆様にお役に立てるよう、教員、大学院生スタッフ一同研鑽を積んでいきたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。さて、今回開室10周年を記念しまして、以下の公開講演会を企画しました。

『「心」をみつめてーあれと、これと、分けられない自分を巡って―』

講師:きたやまおさむ先生

日時:2017年9月18日13:00受付開始 13:30~15:00

場所:本学講堂

料金:無料

対象:一般市民、「心」に関心のある方はどなたでも。

心理教育相談室10周年記念講演会案内.pdf(4.7 MB)

shinri_poster.jpg

きたやまおさむ先生は精神科医、臨床心理士、精神分析家で、九州大学大学院人間環境学研究員教授を経て2010年に退官され、現在、九州大学名誉教授、北山医院院長をされておられます。また、京都府立医科大学在学中「フォーク・クルセダーズ」を結成し、「帰ってきたヨッパライ」や「あのすばらしい愛をもう一度」「戦争を知らない子どもたち」など多数の曲を作詞、演奏されてこられました。今回の講演会では、私たちが、これからの多様性の時代を、一人の人間として、親として、教育者として、援助者として、子どもたちを育みながら、生きていくためのヒントが得られる内容になるのではないかと思っております。ご関心をお持ち方は、ぜひご参加ください。

(参加ご希望の方は、当日参加も可能ですが、会場準備等のため、心理教育相談室まで①お名前②ご職業・ご所属③連絡先を、

Fax:0947-42-1540またはE-mail:fpu-sodan@fukuoka-pu.ac.jpでお知らせいただき、事前にお申し込みください)

心理教育相談室長 岩橋宗哉