HOME>看護学研究科

看護学研究科

お知らせ平成 29 年度大学院看護学研究科 精神看護セミナー開催予定のお知らせ

大学院看護学研究科では、平成 27 年度から、大学院在学生、修了生の理論的・実践的な 能力の強化、福岡県及び近隣県の看護職者との知的・実践的な交流を通じて、臨床看護や教 育の質の向上を目的に、精神看護セミナーを開催しています。

今年度は、国内の著名な研究 者や実践家を迎え、医療機関の看護職者にも御協力いただき、3 回の精神看護セミナー(講演,事例検討会など、場所は県立大学)と、1 回の精神看護トピックセミナー(講演、ディ スカッション、場所は天神)を行います。

日頃の臨床実践や教育実践の振り返りの場として、 普段なかなか出会えない他の職場の看護職者との交流の場として、理論的な強化や実践能 力の向上の機会として、是非ご活用ください。

多くの皆様方の御参加をお待ちしています。 詳細については、チラシを御高覧ください。

開催案内.pdf(121.6 KB)

精神看護トピックセミナー「複数の機関や部署で異なる役割を兼務する 専門看護師の役割開発とセルフマネージメント」.pdf(938.3 KB)

精神看護セミナーⅠ「重症の精神障害を持つ人の地域 定着を促進する看護実践」.pdf(573.8 KB)

精神看護セミナーⅡ「せん妄予防とせん妄状態にある 患者に対する効果的な看護を考える」.pdf(674.4 KB)