HOME>就職・キャリア支援

就職・キャリア支援

お知らせ企業講師による講演を開催しました(就職ガイダンス2019年)【10月16日】

「就職ガイダンス」は、学生支援班が毎年実施している就職活動対策講座の一つです。

同ガイダンスでは、就職活動の流れや日程などの基本から、自己分析・業界研究、エントリーシート対策、面接対策など就職活動に必要なスキル全般を磨くために開催しています。

今年度、就職ガイダンス史上初の取り組みとして、企業の方を講師としてお招きし、ご講演をしていただきました。

ご講演をいただいたのは、東証一部上場企業である阪急阪神ホールディングス株式会社人事総務室総務部(社会貢献担当)課長平野里美様です。

平野さん写真.jpg 5.jpg
   平野様ご講演の様子     インタビューの様子

「女性のライフキャリア~やりたい仕事の見つけ方・夢のつかみ方~」と題し、平野様自身のこれまでのライフキャリアの変遷や子育てと仕事の両立、管理職になる際の葛藤など、大企業で働く女性のありのままの考え方や悩みなどを講演頂いた後、本学井上奈美子准教授をインタビュアーとして、インタビュー形式で様々な質問にお答えいただきました。

同講座には、教職員・学生合わせて53名が参加しました。

講座終了後も多くの学生が平野様のもとに行き、積極的に質問している様子が印象的でした。受講した学生からは、「今後なりたい姿を考え、自分の強みや弱みと向き合っていきたい」「平野さんの何事にも前向きに取り組む姿に感銘を受けた」「大企業で働く女性のキャリアを聞ける機会はなかなかないので、とても貴重な時間になった」「メモを取るのがもったいないぐらい話に引き込まれた」など、ポジティブな感想が多数寄せられました。

学生が質問に行く様子