HOME>看護学部

看護学部

お知らせ基礎看護学実習Ⅰが無事に終了しました

看護学部1年生94名が平成29年6月26日~30日に基礎看護学実習Ⅰに行ってきました。今年から新たに看護の4つの柱である「人間」「環境」「健康」「看護」の視点をもって医療施設、介護老人保健施設、企業での見学実習をおこないました。学生たちは、各施設での体験を通して、看護活動の対象となる人々の実際、施設の環境や看護職者の役割等を深く学ぶことができました。

実習最終日には学内で全体発表会を行いました。発表会では実習で学んだ看護の4つの柱についてそれぞれが深く考えた内容についての発表、その後の質疑応答を通してお互いに学んだことの共有ができました。また臨床指導者の方々にも参加して頂き、学生たちに貴重なアドバイスを頂きました。

学生たちは、今回の早期実習を通して看護の対象となる人々の生活や環境、看護活動の実際などを知ることで看護について関心を高めることができました。

HP用写真1.jpg

HP用写真2.jpg