HOME>看護学部

看護学部

お知らせ基礎看護学実習Ⅱに行ってきました!

8~10月にかけて看護学部2年生を対象とした基礎看護学実習Ⅱが行われました。この実習は初めての病棟実習であり、学生たちは初めて1人の患者様を受け持ち、看護を実践します。

緊張の中、スタートした実習でしたが、患者様のあたたかいお言葉や看護師の皆様のご指導のおかげで学生たちは日に日に成長していきました。

また、実習最終日には実習発表会を開催しました。発表会では、グループ毎に受け持ち患者様とどのように関わり、どのような看護を実践したのかについて発表し、学びを共有しました。さらに、発表内容に対する活発な意見交換も行われ、それぞれの学生が充実した実習を行えたことが伝わってきました。

学生たちは実習期間中、「看護とは何か」について悩み・考え続けた毎日でしたが、自らの力で患者様に必要な看護を見出し、実践できたことが自信となりました。そして、看護への興味がますますわき、後期からの講義・演習への学習意欲も高まったようです。

2016-1107-1145.jpg 2016-1107-1146.jpg
<実習発表会:グループ発表> <実習発表会:意見交換>