HOME>看護学部

看護学部

お知らせ第12 回 「身体感覚活性化(世にも珍しい)マザークラス」 医療者向けセミナーのお知らせ

身体感覚活性化マザークラスは、自主グループ、フムフムネットワークが福岡市で1996 年から行い、今年で21 年目を迎えます。また2005 年からは新たな形で福岡県立大学で開催していますが、いずれもご参加いただいた女性から絶大な支持を得ています。

単なる妊婦参加型ではなく、私たちが探究した実践方法(わざ)を用いて、妊婦が自らの力に目覚めその力を信頼し引き出す過程は学会誌や商業誌等でも広く紹介され、全国でも高い注目を得ています。私たちはこのクラスを医療者の方々にもっと知って頂きたいと、2005 年よりセミナーを行って参りました。

今年も医療者向けセミナーを以下のように開催させていただくことになりました。特にドゥーラ体験は毎年ご好評をいただいております。ぜひご参加くださいますようお願い申し上げます。