HOME>公共社会学科

公共社会学科

イベント公共社会学科公務員受験支援プログラム「先輩に消防士について話を聞いてみよう!」を開催しました。

P1080542 (2).JPG 12月18日に,公共社会学科の公務員受験支援プログラムの一環として,2017年度卒業生の内田ななみさん(北九州市消防局勤務)をお招きして,消防局での仕事内容や公務員試験の受験体験などについてお聞きしました。

ご自身の消防署での具体的な仕事内容や勤務体系などについてお話しいただいたほか,警察や消防分野の公務員試験のために取り組まれた準備の内容についてもお聞きすることができました。

参加した学生からは,これらの行政分野への関心がさらに高まったとの声が聞かれました。

企画した教職員の側にとっても,学生の公務員受験支援に役立つ貴重な話を聞くことができました。

このプログラムでは今後も公務系に就職された卒業生の方などをお呼びして,学生の進路選択に資する取組を進めていきたいと考えています。

公務員受験支援プログラム担当 石崎・美谷・佐藤