HOME>公共社会学科

公共社会学科

お知らせ公共社会学科公務員受験支援プログラム「先輩に聞いてみよう」を開催しました。(2019年7月5日)

P1060910公務員aso.jpg7月5日に,公共社会学科の公務員受験支援プログラムの一環として,2016年度卒業生の麻生真由さん(うきは市役所勤務)をお招きして,地方公務員の仕事内容やご自身の受験体験などについてお聞きしました。

仕事内容については,ご自身が所属された2つの部署でのご経験から,公務員の仕事の幅の広さについてお話しいただきました。休暇制度や給与・残業の実態などのお話からは,学生にとって気になる公務員のすがたを知ることができました。

また,ご自身の就職活動や公務員試験の受験体験から,学生に対してさまざまな実践的なアドバイスをいただきました。どのテーマも参加した学生の今後の進路を考える上で,大変参考になるものであり,多くの質問が出されていました。

P1060904公務員.jpgこのプログラムでは,今後も公務系に就職された卒業生の方などをお呼びして,いろいろなお話をしていただく予定です。

公務員受験支援プログラム担当 石崎・美谷・佐藤