HOME>中長期・実践型インターンシップ推進と教育的な指導体制の構築

中長期・実践型インターンシップ推進と教育的な指導体制の構築

お知らせ「2年間の取組み成果報告会」を開催しました

去る平成28年2月19日(金)福岡工業大学 FITホール2階のセミナー室で「2年間の取組み成果報告会」開催しました。
 本委員会から、全体の取組概要及び実績について報告後、「受入企業開拓・プログラム設計」「マッチング、事前・事後指導、中間フォロー」「教育効果の評価」のそれぞれの視点からの報告を行いました。また、平成26年度春季、27年度夏季のいずれも学生を受け入れてくださった企業様に、受入れの経緯やメリット等についてご報告いただき、平成26年度春季、27年度夏季それぞれのインターンシップ参加学生が成果報告をいたしました。最後に2年間の総まとめとして、「プログラムの総括」を行った上で、外部評価委員の方々よりコメントをいただき、報告会を終了いたしました。
 当日は、大学・短期大学・企業・団体・学生の総勢76名の方々にご参加いただき、「導入するにあたっての具体的な内容と方法が示され、とても参考になった」「学生の新しい発想を活かして業務改善に取り組むことで、企業と学生の双方向にメリットがあるのだと感じた」などの感想をお寄せくださいました。
 成果報告会終了後は、交流会を開催。36名の方々にご参加いただき、中長期・実践型インターンシップの今後の発展についておおいに語り合いました。

2mhoukokukkai_1.jpg 2mhoukokukkai1_1.jpg